Современный Минск – это 2-миллионный город в самом центре Беларуси, образовательный, промышленный и политический центр республики.
А начиналось все более тысячи лет назад. Первое упоминание о городе Минске в летописях связано, как ни странно, с его разрушением. В марте 1067 г. на реке Немиге, которая впадает в Свислочь, произошла знаменитая битва между киевскими и полоцкими князьями, перед которой, как свидетельствует летописец, киевские князья захватили и разрушили «град Менеск».
Позже жители города восстановили замок (но, как считают многие историки, на новом месте). Менеск активно рос, переходил в руки то полоцких, то киевских князей. В XII в., в период правления Глеба Всеславича, на недолгое время город стал самостоятельным. В XIV в. он вошел в состав ВКЛ, являясь обычным торговым центром без претензий на столичность.
Но удобное географическое положение способствовало развитию Менеска. В 1499 г. он получил Магдебургское право, в середине XVI в. здесь начали проводить Трибуналы ВКЛ. В 1565 г. город стал центром Минского воеводства.
Время шло, мирные годы сменялись периодами военных разрушений, наиболее страшными из которых были войны середины XVII в. с Московским княжеством и Северная война.
В XIX в. Минск (польская форма названия города закрепилась и в русском, и в белорусском языках) стал одним из крупнейших городов Беларуси. В то время он имел статус центра губернии в составе Российской империи.
Важнейшим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города, стала прокладка в 1871 г. через Минск железной дороги Москва – Варшава. А в 1873 г. Минск стал железнодорожным узлом, так как через город проложили Либаво-Роменскую железную дорогу.
К концу XIX в. благодаря стараниям мэра Кароля Чапского Минск превратился в один из наиболее комфортабельных городов Беларуси: здесь был построен водопровод, проведены телефоны, вымощены дороги.
В 1918 г. именно в Минске была провозглашена независимость Беларуси, а в 1919 г., выбирая столицу для новосозданной советской республики, большевики уже не имели большого выбора. С того времени Минск является столицей страны.
Огромным испытанием для города стала Вторая мировая война, которая уничтожила 80% жилых построек и более половины жителей.
Но страшные разрушения стали в итоге импульсом для невероятно быстрого развития города, менее чем за 50 лет выросшего в размерах в несколько раз.
За вторую половину XX в. здесь были построены десятки предприятий, среди которых тракторный завод МТЗ, автомобильный завод МАЗ, завод колесных тягачей, завод «Амкодор». В городе реализована уникальная система зеленой зоны вдоль реки Свислочь, а также система подачи воды из реки Вилия. В 1980-х гг. в Минске появилось метро.
Несмотря на многочисленные разрушения XX в., в городе сохранилось немало исторических памятников: храмы XVII – начала XX в., жилая застройка времен Российской империи, здания советского периода.
Минск – крупный культурный центр, где любой желающий сможет найти для себя много интересного.