Брест – красивый зеленый город в юго-западной Беларуси, находится на берегах двух рек – Муховца и Буга. Древнее название города – Берестье – было в первый раз упомянуто в источниках в 1019 году, в «Повести временных лет». Город располагался на пути из варяг в греки, был торговым центром в Древней Руси на границах с польскими и литовскими государствами. В 12 веке для укрепления и защиты города была построена крепость. В 1240 году возле Берестья произошла битва с татаро-монгольскими войсками. Позже в городе возвели башню из кирпича и камня в целях защиты от захватчиков. В 14-16 веках Брест находится в составе Великого княжества Литовского. Именно Брест первым получил Магдебургское право – право города на самоуправление. Уже в это время Берестье был достаточно большим городом в составе княжества Литовского. Брест известен многими крупными событиями в истории. Например здесь произошла судьбоносная тайная встреча литовского князя Витовта и польского Короля Ягайло, в ходе которой правители продумали план сражения с крестоносцами. В 1553 году, впервые на всей территории Беларуси, брестским старостой Николаем Радзиволлом Черным в городе была построена типография, в 1563 году в этой типографии издали уникальную брестскую Библию. В 1566 году Берестье преобразовался в берестейкое воеводство. В 16 веке Великое Княжество Литовское и Королевство Польское объединились в Речь Посполитую. В 1596 году в Берестье проходит церковный собор, на нем православная и католическая церковь на территории Речи Посполитой объединяются в единую.
В 17 веке на острове, который ныне является цитаделью Брестской крепости образовывается центр города. Берестье переименован в Брест-Литовск. В 1660-х годах в Брест-Литовске возникает монетный двор, на котором чеканятся медные монеты (солиды).
Во времена Северной войны со шведами в 17-18 веках город неоднократно захватывали, затем разоряли. Но уже в XVIII веке город начал усиленно развиваться. В 1770 году в Брест-литовске было открыто производство по производству сукна. К этому времени город насчитывает население около 3,5 тысяч жителей. В 17 веке Брест – Литовск как и остальная Западная Беларусь воссоединились с Российской империей. В войне с Наполеоном в 1812 году в городе и возле него не раз происходили военные действия, город был захвачен французскими войсками, 25 декабря 1812 году его освободили. К 1835 году в Бресте построено порядка 6 католических монастырей, православный Симеоновский монастырь, 12 приходских и монастырских храмов, больница, около 160 торговых лавок и другие каменные и деревянные здания.
Однако в 1830 году Николай переносит город на 2 километра западнее. На новом месте строятся новые жилые и другие здания. А старый город уничтожается или здания приспосабливают под военные и хозяйственные цели. В 1842 году 26 апреля построена и открыта Брест-Литовская крепость. К 1847 году старый город был полностью разрушен. К 1861 году Брест насчитывает почти 21 тысячу жителей, 250 торговых лавок, кафедральный костел, 5-купольная Симеоновская церковь в псевдорусском стили. В городе к этому времени 225 улиц и 6 площадей расположились на 640 гектаров.
В 70-е годы город начинает активно развиваться и расти – построен Днепровско-Бугский канал, а так же железная дорога. Брест – Литовск оказывается на пересечении трех железнодорожных направлений: Брест- Москва, Варшава – Тересполь и Юго- Западной железнодорожной линии. Это дает городу значительный толчок в развитии, ростет численность населения. Благодаря железным дорогам город имеет сообщение с Россией,Польшей и Украиной.
Во время первой мировой войны в Брестской крепости развертывались базы западной армии русских войск. Город был захвачен кайзеровскими войсками, население и предприятия эвакуированы русской армией, город почти полностью был сожжен. В декабре 1917 года в здании Белого дворца Брестской крепости проходили переговоры о перемирии с Германией. В результате 3 марта 1918 года подписывается Брестский мир, по которому в 1922 году Брест в и вся Западная Беларусь переходит во владения Польши, почти 20 лет находился в ее составе, был центром Полесского воеводства и получил новое название Брест-над-Бугом. За это время город значительно разросся и увеличился в численности в основном за счет присоединения окрестных деревень.
Первого сентября 1939 года началась война в Польше, нападение фашистской Германии. В результате переговоров Германии и Советского союза Западная Беларусь, в том числе и Брест-над-Бугом воссоединяются с БССР. Город переименован в Брест и становится областным центром. В 1941 году 22 июня фашистская Германия напала на Советский союз, Брест и Брестская крепость одна из первой приняла удар немецких захватчиков. Город был захвачен, на его территории и в окрестностях развернуты карательные лагеря, предприятия сожжены, жители убиты и угнаны в Германию. Войсками трех армий первого Белорусского фронта, в 1944 году 28 июля город был освобожден. В этот день в настоящее время празднуется день города.
В период 1946-1950 годах Брест активно восстанавливался, воздвигнуто около 700 жилых годом, детские сады, общеобразовательные школы. В 1950 году учительский институт был преобразован в педагогический институт, начали работать краеведческий музей и областная библиотека. В 60-е годы Брест достиг довоенного уровня, был построен новый мост через Мухавец, родильный дом, студия городского телевидения. 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой» . В крепости открыт музей героической обороны Брестской крепости, позднее в 1971 году открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». За последующие 30 лет город сильно изменился и разросся. Образовались 3 промышленных района, построены чулочный комбинат, электроламповый завод, областная типография, гостиница и кинотеатр «Беларусь», открыт инженерно-строительный институт и строительный техникум, гостиница «Интурист» в 11 этажей. С 1975 года Брест начинает расти в южном и северном направлениях. В 70-80е годы построен аэропорт, аэровокзальный комплекс, пущены троллейбусы. На сегодняшний день Брест – один из крупных промышленных центров Беларуси, крупный транспортный узел и культурный центр.